?

Log in

No account? Create an account

Wed, Dec. 28th, 2016, 09:14 am
О мозге

Всё же странно устроен человеческий мозг. Нет, в общих чертах понятно почему он так устроен, но с точки зрения здравого смысла - всё равно странно.
Вот живёт человек. Что это за человек - не особо и известно. Но вот этот человек начинает вести себя, ну например как честный, благородный и доброжелательный. И ведёт он так себя - ну пару часов где-то. Зато на широкой публике. При этом он даже честно говорит, например, "Смотрите, сейчас я вам покажу героические похождения благородного рыцаря Ланцета"... и собственно начинает показывать, как этот благородный рыцарь благородно помогает страждущим и уничтожает вселенское зло. При этом он очень мило улыбается и вообще у него очень модная причёска. При этом, повоторюсь - те, кто видел этого человека в этой ипостаси не особои и знает о качествах этого человека, кроме как убедительно кривляться. Может он алкаш, наркоман и негодяй, может он систиматически предавал друзей, насилывал подруг и ел на завтрак своих детей, а может он просто серая незаметная трусливая мышь. Да и особно никому и не интересно. Если не скандал какой-нибудь. Или смерть. Но оплдакивать тогда почему-то будут смерть благородного рыцаря.

Wed, Dec. 28th, 2016 07:04 am (UTC)
pavabor

"И скорбим мы не по человеку, а по своему представлению о человеке, основанному на его образах, или вообще по своему отношению к произведению в целом, по тем теплым чувствам, которое испытывал от него, по детству, в конце концов."

Вот именно. Странно устроен наш мозг.

Wed, Dec. 28th, 2016 07:23 am (UTC)
ser_gl

В одной личности может уживаться ученый и православный, а то и пару личностей сразу.

Если провести аналогию между мозгом человека и компом (как самую напрашивающуюся), то в компьютере получаем взаимодействие меняющегося и неизменного (харда и софта). С железом просто - схема ясна, поведение компонентов на разных режимах изучено. Программный код, который постоянно меняется, имеет свою логику, а в случае повреждения компонент может быть загружен из исходников.

А мозг. Он сам по себе и хард и софт. Нейронные связи с годами изменяются, процессы обработки и освоения информации никакой логике могут не поддаваться, исходников нет!

Ещё бы не странно ;)