?

Log in

No account? Create an account

Fri, Feb. 5th, 2016, 10:27 pm
Маленькая хитрость

Если у вас есть, например, книга или многостраничный документ, отсканированные, как набор отдельных файлов-картинок, помещённых в некую директорию, то просто заархивируйте эту директорию (да, можно вместе с именем директории) zip-ом или rar-ом и переименуйте расширение в .cbz или .cbr соответственно. (На самом деле можно и 7z и ACE и tar (соответственно .cb7, .cba, .cbt))
Если у вас "убунто-подобный" линукс (проверено на kubuntu 15.10 и mint mate 17.3), то этот формат поддерживается "из коробки", для винды и других линуксов/маков/андроидов устанавливается один из множества просмотрщиков откуда-нибудь из сети или родного репозитория (см. cbr reader, cbr viwer и т.д. или ссылку на вики ниже).
Теперь просмотр этого файла практически ничем не отличается от просмотра .pdf, .dejvu и др. специализированных файлов для хранения многостраничных документов, т.е. сплошной, масштабируемой лентой страниц. При этом, этот файл по-прежнему остаётся обычным архивом (можно переименовать расширение обратно или ПКМ "открыть с помощью...") с картинками, которые можно достать, заменить, добавить и т.д., не пользуясь специализироанными редакторами (а только лишь средствами архиватора).
Подробнее (а так же ссылки на просмотрщики), например, тут: https://en.wikipedia.org/wiki/Comic_book_archive